注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午马游记

去看天边那一抹彩虹...

 
 
 

日志

 
 

自驾车旅游经验之谈-最爱是车(转)  

2007-11-24 13:51:03|  分类: 汽车 电脑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
 

目前国内的旅游方式,归结起来不外乎是以下三种方式:

  (1)参加旅行社组团

  (2)乘火车或者飞机等公共交通工具的自助游

  (3)自驾车旅游。

  首先对这三种旅游方式作一个比较:

  参团旅游比较简单方便,食宿、路线、景点、交通等一切统统由旅行社安排,路途中有旅行社陪同人员,个人只需要携带所需衣物、药品等简单行李。除此之外,个人几乎不需要再做其他准备。但是,它也有不足的地方。其一是时间安排的太紧,一般在车船上的时间就是睡眠休息时间,接着就是一个接着一个的参观景点,每个景点仅仅安排非常紧迫的时间,游客一路小跑,顾不上欣赏美丽的风光,景点处挤满了人,急切之中只能随意拍下留影,镜头中不仅有自己,还会出现许多素不相识的游人的身影。如果碰上不轨的旅行社和导游,旅途行程中不断安排购物,游程大大缩水。年龄稍大或身体稍差的游客甚至于给累出病来。笔者曾参加一次西安-九寨沟-黄龙的五日游,实际旅游的三天中安排了三次购物,我们夫妇先后病倒。还有一次在无锡参加太湖一日游,游船差点把我们扔在湖心的一个岛(鼋头诸)上,否则我们只好露宿在岛上的山林中了。另外,在前往目的景点的路途之中,往往有很多值得驻足欣赏玩味的秀丽风光,旅行社通常不会停车满足你的要求的,这也是令人十分遗憾的事。

  再看自助游,也就是背包客,这种旅游方式特别适合年轻人,三五知己,情人密友,伉俪夫妻相邀,各自背负行囊。乘坐公共交通工具,抵达旅游目的地,有条件的主并观住宾馆饭店,经济拮据的住招待所或家庭旅店。更潇洒的则支起随身所带的帐篷,体会露营的乐趣。风光好的地方就任性流连,图有虚名的景点则跑马而过。晚上倘杨街头,找一风味小吃处所,享受美食佳酿,谈天说地,醉卧梦乡...... 。还有一个优点是,适合各种经济条件,丰俭由人。其缺点是不太适合年龄大或者身体稍差的人,因为你的衣物、食品、饮水、药品等等,都背负在你的肩上,三两天的短途旅游尚可支持,十多天甚至更长时间的旅途则不堪重负。

  笔者认为最惬意的旅游方式是自驾车出行。它的好处有:

  (1)旅游贯穿于整个行程,贯穿于从出发到归来的每一分钟。通常规划一次出行,沿途必然包括那些人们所熟知的知名景点,而且编写了路书,尽可能精确地安排日程和宿营地点。但是自驾车的一个重要特点就是方向盘掌握在自己手中,旅游的决策权操在自己手中。沿途所过之处,不乏许许多多的名不见经传的美丽风光,不由你不住足流连,不由你不停车宿营。平心而论,这些景色不逊于那些指明景点,而且不买门票,节省银子。笔者有许多这样的经历:丝绸之路上兰州西边的天祝小县,景色如画;从黄山往千岛湖途中,车在浅山丘陵之间蜿蜒盘行,赤橙红绿青蓝紫,如行在画中,移步换景,宛若在仙境;在去敦煌途中,在去吐鲁番途中。都可以看见壮观的风力发电站的风光,这一切是其它两种方式无法做到的。

  (2)我国境域广阔,长途旅行,其间气候差异变化很大,时而短袖段裤,转瞬要毛衣上身,有些景点夜间还要穿棉大衣。其它方式旅游,你不可能携带那麽多衣物,而自驾车却能满足这一需要,作到有备无患。其它如饮水,食品,药物等各种所需之物可以带足,使旅途变得非常舒适愉快。笔者在西部行中,考虑到饮食有时难以适应,还带了小型液化气罐压力锅,必要时自己野炊做饭。带了帐篷,防备景区人满无住宿地时之需。

  (3)自驾游一般以2到4部车子同行最好,太多难以组织,路途之中难以协调,经常跑丢车子,往往浪费许多时间,耽误行程。单车则没有照应,万一在荒野之中抛锚,则要经历一番折磨。每部车最好有2位司机,乘员3人。后排座位轮流睡觉休息,当然从经济角度出发,则是4人为妙,人均油料和路桥费则要经济许多。

  自驾车的条件是自己有车,租车不可取,因为租赁公司的车子常年出租,车况较差,长途旅行极不可靠,把你扔在路上事小,如果发生事故,损失就大了。当然没车的朋友可以与有车的朋友组合一起外出,对双方都有利。

  以上说的都是自驾车的好处,其缺点是整个行程时间较长,你要有比较充足的时间;费用与参加旅行社基本相当或稍多。

  笔者以上三种方式都参与过,现在倾情于自驾游方式,已出游多次。有不少次是单车出行。

  下面说说自驾车旅游的准备以及应该注意的一些事项。

  首先,要对旅游目的地及沿途的情况作调查研究,编写出自己的“路书”。调查的内容包括选择路线,了解路况,沿途景点,风土人情,气候及近期天气变化情况,社会安全状况等。信息来源可以选购一本最新的行车地图,上网检索自己所需要的资料和信息,汲取网上各位先行网友所介绍的经验,安排出自己的旅游计划和行车线路。每日的行程,计划走多少公里,何时何地吃午饭,何地住宿都应有一个大致的安排。作计划的时候要保守一些,要留有余地,因为路途中总会出现一些事先无法预料到的情况。包括以上内容的资料就是通常所说的“路书”。当然“路书”是可简可繁的。总之,事先准备的越充分,旅途中的困难就越小。

  其次,在出行前应作好以下物质准备:

  (1)对车辆进行一次全面的检查和维护保养,确保车辆处于良好状态。这项工作可以交给保养厂做,当然如果您是内行,也可以自己完成。主要包括发动机、底盘、转向系统系统、前后刹车系统、灯光等电器部分以及补充电瓶电解掖、补充刹车油和冷却液。检查轮胎包括备胎并按规定充足气,夏季为了安全防止爆胎可充氮气。

  (2)带上必备的工具和配件:除了原车所配的千斤、火花塞套筒和轮胎螺丝套筒以外,还要有几件基本的随车工具,如大活动扳手、一套开口或者梅花扳手,十字改锥和平口改锥各一把,尖嘴钳和钢丝钳各一把,剪刀一把,电动气泵或者手工气筒(注意要有为汽车气门心配套的充气嘴)。汽车配件可带火花塞2只,发电机皮带1根,备用保险丝,刹车油和机油。另外还应准备一把工兵铲和一根拖车绳。如果是多车出行,这些装备有一套就可以了。

  (3)根据所了解的气候情况带上足够的衣服(包括防雨具),长途旅行饮食卫生十分重要,一定要保证喝上干净的饮水和清洁的食物。所以车上要带一箱矿泉水或纯净水,要准备一些不容易变质的食品,如方便面,听装八宝粥,饼干,巧克力,牛肉干,坚果类等,以备没有合适的吃饭地点时用。另外可以带一只10升塑料桶装上新鲜的自来水(每天更新),既可用于洗手,又可在饮水短缺时应急。在连续长距离上山时水箱易开锅缺水,在连续长距离下山时频繁刹车易导致刹车失灵,这时它读能、都能派上用场。当然如果多车出行,后备箱空间富裕,还可以考虑带上帐篷,小气罐,压力锅和备用汽油箱(加仑捅)。

  第三、一定要确保安全。旅游是一件另人愉快的事,万一出了事故,即便没有受伤,损失不大也会败坏心情,游兴大减,觉得十分扫兴。所以一定要小心驾驶,安全行车。特别是在路况越好时,则很容易大意引发事故。还有路途中有一些重载货车司机,常年奔波在路上,风餐露宿,日子很艰苦,人心不顺脾气就大,往往占着路面不让道。切记不可使性子,摆出一副斗气的架势,往往是没有好结果的。由于路途不熟,路况不明,应尽量避免夜间行车。最后要说的是如果到少数民族地区旅游,要事先了解一些民族习俗,尊重人家的生活习惯,以免惹出事端。

  再谈自驾车旅游的准备和注意事项

  (一)关于装备:前贴里提到为应不时之需,可以准备一顶帐篷。其内可配上2个单人的防潮垫,这种垫子可以卷起来携带,无论重量体积都很小。当然也可以不用它,改用气垫,只是充气比较麻烦费力。另外最好每人有一个睡袋,睡袋的选择要根据所要求的温度决定。最好带一个床单,以保证在卫生条件差的旅店住宿时使用,笔者全程都使用自己的床单。夏季不要忘记带防蚊虫的用品,我是电蚊香、普通蚊香两样货色齐备。液化气灶我用的是最简易、体积最小的那种。野炊要注意选择合适地点,小心防火,如小河边,树阴下,避风处,必要时要挖出一个放置炉具的地点。为了方便,我还准备了一套酒精炉和一桶2千克固体酒精作燃料。

  (二)照相摄影器材和电源:最好用数码相机,配上128MB存储卡,一般400万象素的照片大约可以照一百多张。再配一个相机伴侣,实际上就是一个20到40GB的移动硬盘再加上读卡器,当相机照满时及时把相机中的照片存储到相机伴侣中,然后清空相机的存储卡,继续使用。需要告捷车友的是,一定要在相机电池消耗完之前作存储到相机伴侣的操作。否则一旦相机电池没电取下来充电后,则继续柏照的相片表面上看得到,但是在往相机伴侣转移时会全部丢失。我与去年国庆节期间赴河南青龙峡之行,就遭遇到这种损失。一般可在住宿的客房里,利用夜间为手机、对讲机、照相机、摄象机和相机伴侣等设备的电池充电,但是客房里的电源插座有限,所以应自带一个多插孔的电源接线板。汽车上最好配一台把直流12V转换为220V的电源逆变器,在行车途中为某些设备的电池充电。这种电源逆变器的功率有70W、150W、300W、500W的,我选用70W的,一则基本够用,二来体积小巧。价格140元左右。

  (三)行车和住宿:由于西北五省我已全部跑过,可以说说我的感受。人们一提起西北,头脑立即浮现出黄土高坡、戈壁沙漠、荒野拌着泥泞的土路。其实西北绝大多数地方的道路是十分好的,任何小汽车都可以通行无阻。而且车少,人少,路宽直,视野广。真是不到西北,特别是不到新疆,就不知道什麽是辽阔,什麽是一望无际!但是也要提请各位车友,务必不要忘乎所以超速开快车。因为笔直的一直通向云天的路,再加上一望无际的单调的戈壁景观,很容易让人疲劳;还有新疆多风区,风力可使高速行进的车子猛然偏离方向,非常危陷。即便不在风区,在于大货车、大客车回车时,如果车速太高,同样也会出现这种情况;最后是JCSS会以你超速为由掏走您口袋中的银子。在坛子中,经常看到车友们交流自己最高开到多少多少,但是,从安全出发我还是建议车友途中一定要按照路标中限定的速度行车。我在新疆北疆的阿勒泰的国道上,在没有人烟,没有车辆的平坦国道上,竟然以超过限速40KM的理由就遭遇到JCSS的突然袭击的罚款。

  (四)宿营:自驾车旅游油耗、路桥费、住宿费和景点门票是最大的四项开支。其中前两项是没法节省的,门票可以根据情况节省,住宿费也有节省的余地。譬如不住高档宾馆,选择条件尚不错的单位招待所;自己有车子,没有必要非要住到大城市和景点附近,可以选择住在临近景点的小县城或镇子,住宿便宜,消费低廉,条件还不错。要选择有存车条件的地方住宿。

[返回顶部]



本文出自:  自驾车旅游经验之谈-最爱是车
  评论这张
 
阅读(162)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017