注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午马游记

去看天边那一抹彩虹...

 
 
 

日志

 
 

腊月二十三,一脚踏进年门槛  

2008-01-30 16:38:47|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天是农历小年,民间祭灶的日子。乡间陌里,人们为了让灶王爷向玉皇大帝多说好话,便在灶王爷的画像前摆上糖果供品,意为灶王爷饯行。有的人家对着画像自言自语地说些诸如“上天言好事,下界送吉祥”的话语。辞了灶、年来到,过了腊月二十三,家家都闲不住了,蒸饽饽、做年糕、炸丸子、炒花生、剁肉馅、闷辣菜、包水饺,天天在欢笑中忙碌。到了年三十,家家户户都忙着贴春联、挂年画,那大红大绿、满载祥瑞意趣的传统年画,为人们留下了悠长的年味儿回忆。

       年复一年,年俗在传承中变迁,每一代人都用自己的方式解读年味儿,为年俗添入新的时代文化因子。但历经千秋万代,这约定俗成的文化情感和文化心理却一直在华夏儿女中延续着,并流淌于每一代人的文化血脉中。过年的日子里,淳朴的乡亲们始终保持着原始的祖先崇拜信仰,保留着朴素的忙年和那些洋溢着浓浓年味儿的年文化符号,表达对生活安康与社会和谐的理想及祈佑。
        如今人们总在抱怨年味儿淡了。其实,淡的不是年味儿,淡的是人们的那分心劲儿。
  此时,不禁想起那些与年有关的一切:年轮、年龄、年关、年成、年景、年华……新旧交替的时候,人们总会生发出一些特定的感慨,或许还会有些茫然,这一年,就这么过去了?实现了什么?丢弃了什么?有什么愿望达成?还有哪些遗憾留下……过了小年,再匆忙的人也该意识到,一脚已踏进年的门槛。
  在这个寒冷的冬季,我们一起咀嚼来自城乡的浓浓年味儿,追寻那些关于年的温暖记忆……

(读报节选)

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017