注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午马游记

去看天边那一抹彩虹...

 
 
 

日志

 
 

退而不休 生活更充实(节选)  

2008-04-21 16:38:33|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
保罗?沙利文(Paul Sullivan)纽约
 
退而不休 生活更充实(节选) - 午马 - 午马游记

 

肯?戴奇沃德(Ken Dychtwald)对退休和死亡的看法相同:即两者都有阶段性。他对美国退休人员所做的调查结果也不甚乐观。

在今天公布的一项研究中,担任年龄潮咨询公司(Age Wave)首席执行官的戴奇沃德描绘了退休各阶段,并发现人们在离开工作岗位时所经历的心理和情绪变化比预想的要剧烈。他表示,在过去,退休“与数字密不可分,如现金流和美元数”。而如今,人们认识到“退休意味着生活方式的巨大改变”。该公司曾就老龄化问题向美国运通(American Express)、美国哥伦比亚广播公司(CBS)和美国蓝十字保险公司(Blue Cross)等企业提供咨询服务。

戴奇沃德是一位心理学家,曾与精神科医生伊利莎白?谷巴?露丝女士(Elizabeth Kubler-Ross)共事。露丝女士于20世纪70年代著书提出“临终五阶段”理论,并因此出名。

这项新研究由美国运通金融顾问部门Ameriprise Financial提供赞助,受访者为40至75岁的美国人。研究将退休细分为五大阶段或五个过程,正如露丝把人们对死亡的感受分为否认及封闭、愤怒、讨价还价、消沉和接受这五大阶段一样。

对那些尚未退休的人而言,该项研究的结果具有警示作用:无论退休投资有多重要,人们还需对退休后的生活有明确的打算。研究得出的结论是:“若要让退休生活过得充实,就要对未来有所考虑并做出规划,这与投资获利同等重要。”

戴奇沃德总结出的前三个阶段明白易懂。首先是退休前15至6年的“想象”阶段,人们偶尔会想到退休后干些什么,但不会积极进行规划。从退休前5年开始,人们进入“期盼”阶段,此时人们开始认真进行财务规划。“这是一个充满兴奋和希望的阶段,越接近退休那天,人们的情绪越强烈”。

之后,人们一退休就进入了“解放”阶段:心情舒畅又轻松。72%的受访者表示,之前所做的退休准备是有用的,其中93%的人表示要花更多的时间与家人相处,79%的人打算去旅行。但这种情况只维持了一年。

随后发生的情况表明,“夕阳并不像童话般美好”。在接下来长达15年的“重新定位”阶段,人们开始忧虑了。

担忧的程度取决于人们属于以下四类人群中的哪一类。第一类为占受访者19%的“发挥余热类”(empowered reinventors)。这群人过得最好,因为他们计划将爱好和某种方式的工作相结合,即使工作是去博物馆或教堂做义工。第二类为“无忧无虑类”(carefree contents),也占19%。这群人很高兴生活不再是紧张纷乱。第三类为占22%的“茫然求索类”(uncertain searchers)。这群人的心里五味交杂,主要是因为他们事先没有仔细考虑过退休生活。更糟糕的是第四类人,即“愁苦挣扎类”(worried strugglers),他们占受访者总数的40%。这群人对新生活不抱期望、内心空虚。

戴奇沃德认为,后两类人之所以感到悲哀,部分原因在于他们缺乏财务规划,但更重要的是,他们在退休后无所事事。如果有人整日无事可做,就算他银行帐户上存有千万美元,也一样容易心情灰暗。相反,如果能积极融入社区活动,就算其退休金不是很多,人们也不会感到消沉郁闷。

“我觉得我们夸大了整日休闲的价值以及与同事保持联系的必要性。”戴奇沃德说:“休假一两年是好事,但要‘休息’25年就令人感到可怕了。”

戴奇沃德总结出的第五个阶段与露丝女士的理论不谋而合。在“重新调和”阶段,退休者为友人的去世感到悲伤,意识到自己也将不久于人世,但同时,他们也开始更多地考虑遗产问题。然而,对上班族而言,戴奇沃德的研究结果也有好的一面。他乐观地相信,在婴儿潮时期出生的人(这代人中年龄最大的现为60岁)在退休后都将属于“发挥余热类”。

戴奇沃德说,“在所有人群当中,现在的退休人群中从事义工的比例最低。”他指出,这些人每周平均看43小时的电视,是人们所担心的孩子看电视时间的两倍。与此想法,“婴儿潮世代”的人们参加志愿活动的比率是最高的,在各机构排名中位居第三。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017