注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午马游记

去看天边那一抹彩虹...

 
 
 

日志

 
 

五一假期去了拔槊泉  

2008-05-02 16:51:17|  分类: 旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        五一假期我们开车去了济南海拔最高的村子,叫拔槊泉村(海拔780米)。

        村里有口72名泉之一的泉《拔槊泉》,相传唐太宗李世民带兵东征被敌军困于此地,人困马乏。此处山高岭峻,四壁悬崖,人马口渴难耐,纷纷倒地,而敌军则步步紧逼,形势危急。李世民顺手抓过身边大将单雄信的槊,绝望地往地上一插,仰天长叹:莫非苍天真地绝我于此地!说罢欲拔槊自尽,不料一股清澈的泉水随槊而出,将士们一阵惊喜,人马痛饮,绝处逢生。至今,泉眼处的槊痕仍依稀可见。此泉为巨野河之源。在一千多年漫长的生活中,拔槊泉村人祖祖辈辈都是依靠这个天然泉池生存。泉水自石缝中流出,泉池呈瓮形,口小内阔,水自石壁岩孔流落池中,叮咚有韵,常年不息。清澈甘甜,从不枯竭。当地人把它当作"神泉",喝了泉水能消灾去病。

拔槊泉因此得名。村名由此而得。泉池就是一口井!村民吃水就利用拔槊泉接了自来水。村庄里还保留着很多土房子,随处可见老百姓俭朴生活的痕迹。

        距拔槊泉南约2公里处有一座名叫"哭姑顶"的山顶,山顶下约30米处有一个浅水湾,那便是饮马泉,据说是唐王李世民操练兵马时饮马的地方。饮马泉位于山顶上,但百年大旱,泉水不干。

五一假期去了拔槊泉 - 午马 - 午马游记

                                                                             拔槊泉址

五一假期去了拔槊泉 - 午马 - 午马游记

                                                    草屋房顶修的与村里路面一般高

        五一前后正是吃槐花的季节,在潘河崖水库山沟旁及西营回济南路上的山坡采摘了一些槐花。到家后,将槐花去梗洗净,放入鸡蛋,面粉,盐调成糊状,在温油锅里煎成槐花饼。十足的农家饭菜,清香味美。

 

五一假期去了拔槊泉 - 午马 - 午马游记

 

五一假期去了拔槊泉 - 午马 - 午马游记

潘河崖水库边的麦地

  评论这张
 
阅读(1019)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017