注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午马游记

去看天边那一抹彩虹...

 
 
 

日志

 
 

喜欢这香香的麻麻地味道!--鲜花椒的食用和妙用  

2008-08-02 13:20:25|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  盛夏的济南南部山区,已到收获采摘花椒的季节。

  清晨,我去了早市。从自柳埠来的村民菜摊上,买来一些新鲜的花椒(不算贵,4元一斤)。红红的颗粒带着少许绿叶,蓬松着像颗颗的相思豆,挺好看的。

把鲜花椒洗净,撒上细盐盐上几分钟,然后在锅内倒上花生油,文火放入腌好的鲜花椒,翻炒两分钟,盛出即可食用了。将其夹在马蹄烧饼等面食中,咬一口,香香的!麻麻地!我喜欢这个味道!

也可以将鲜花椒放在蒜臼子里,与蒜瓣,加盐一起捣碎,点香油少许食用。吃凉面时同食最棒了!

还有,吃熟狗肉时,同时放几粒生花椒在嘴中一起咀嚼,竟没有一点麻的感觉!这是我在高密亲自尝试过的,确实奇妙!
       花椒用途广泛,果皮含有大量的挥发性的芳香油,是制作香精的原料,麻辣清香,又是很好的调味佳品。种子含有丰富的脂肪和多种维生素,能榨油,出油率25-30%。椒油色清味浓,可食用、也可做工业用油。

花椒又是贵重的药材,有除湿散寒、理气止痛、明目生发、消食暖胃、消毒杀虫灭菌等作用。花椒叶嫩时可食,用其腌制的咸菜别具风味;木材硬美观可做手杖等。

  在生活中,晒干的花椒还有多种妙用 :

           (1)驱虫出耳:如有小虫进入耳孔,可取花椒用油浸,滴入耳内少许,虫即自出。

            (2)菜橱防蚁:在厨房内放几十粒鲜花椒,防止蚂蚁,效果颇佳。

            (3)呢料防蛀:呢绒料易受虫蛀,只要撒一些花椒,放在衣箱内,可防虫蛀。

           (4)沸油防溢:用油炸食物,当油烧到沸点时,放进几粒花椒,沸油便会消下去。

 (5)缓解牙痛: 牙痛厉害的时候,在病痛的牙齿间放几粒花椒咬住数分钟,会舒服些。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017