注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午马游记

去看天边那一抹彩虹...

 
 
 

日志

 
 

山东“海量”基建项目引爆内需(报摘)  

2009-07-29 12:44:15|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2009-07-29 齐鲁晚报记者

  山东“海量”基建项目引爆内需(报摘) - 午马 - 午马游记

  山东部分基建工程示意图

  

  基建投资:1524.1亿

   "天 量"的投资,直接带动了我省经济走势强有力的反弹。在我省的经济半年报中,1-6月份全社会固定资产投资完成8600.5亿元,增长22.8% ,增速比上年同期提高1.3个百分点。其中,交通等基础设施投资1524.1亿元,增长37.8% ,对全社会投资增长的贡献率为26.2% 。相对于全国的91321亿元,我省的固定资产投资占到了近十分之一。

   全省GDP上半年9.9% 的强劲增长惊艳全场,而众多重大基础设施建设的上马,对我省 GDP的带动功不可没:青州至临沭、高唐至临清、滨州至德州,一大把高速公路建设项目齐头并进;蓝烟铁路、枣临铁路、东平铁路,1520亿元的铁路投资正在逐步变为现实;搁置了十几年的青岛地铁开工。这一大批城市交通基建项目的实施,成为拉动GDP飞速向前的一匹头马。

  海陆空项目大批上马

   “如果不是金融危机,青岛的地铁项目恐怕还得无限期搁浅。”青岛市经贸委首席经济顾问郭先登表示。

   在我省,复活的不仅仅是一个项目。自1997年就吆喝着上马的枣庄至临沂高速,终于在今年奠基动工了;酝酿已久的青州至临沭、滨州至德州、高唐至临清、烟台与日照港疏港高速等意外地被国家提前核准建设。“今后四年我省的目标是要建设21条高速路。”山东省交通运输厅规划基建处一位负责人告诉记者。

   不光是高速公路建设,上半年我省启动的交通基建项目可以用“海量”一词来形容。今年12个国家公路运输枢纽、33个综合性客货站场、470个农村客运站的建设任务已经启动;日照港30万吨级油码头、投资超千亿的胶南董家口港、烟台港与滨州港扩建等工程全面铺开,济南机场的扩建也被提上日程。

   沾大光的还有我省的铁路建设。自去年下半年危机显露以来,我省迅速出台了铁路“四纵四横规划”,未来八年内全省将新建、改建铁路约3800公里,超过1949年以来我省修建铁路里程的总和。今年上半年,蓝烟铁路电气化、枣临铁路、东平铁路等多条铁路结伴开工,青烟威荣城铁、德龙烟与聊泰铁路也将顺势上马修建。

   交通投资砸下160亿

   “海量”工程开工的背后,隐藏的是“天量”的投资变成现实。来自山东省交通运输厅的数据,今年上半年我省交通固定资产投资完成160亿元,同比增长27.7% 。 按照计划,未来四年,全省将有高达1673亿元的交通基础建设投资。但省交通运输厅厅长贾学英仍对1-6月份的“账单”不满意,该花的钱没及时花出去,消费完今年448亿元的交通基建投资任重道远。

   铁路投资的出手,虽然没有交通系统阔绰,但是今后七年,用于铁路网改造与建设的费用将达到1500亿元,这个数字也是“吓人”的。投资17亿元的蓝烟铁路电气化、25.4亿元的枣临铁路,在他们眼里可能都是“零花钱”;京沪高铁以及投资356.8亿元的青烟威荣城际铁路的即将开建,才真正开启铁路建设拉内需的大幕。

   带动相关产业成倍增长

   “天量”的投资,增加的不仅仅是纸面上的数字,而是更大的对相关产业的带动。据测算,平均1公里高速公路将消费钢材 500-1500吨,消费水泥 4000-12000吨,消费沥青 1900 吨。同时,在建设周期内,每亿元公路建设投资带动的社会总产值接近3亿元,相应创造国内生产总值4000万元,为公路建筑业创造2000个就业机会。 中国中铁股份有限公司副总经济师赵占虎则告诉记者,每100亿元的铁路建设投资,可产生对钢材、 水泥等原材料需求约 38 亿元,产生对制造业的需求约 20 亿元,拉动相关产业约260亿元的投入效应。

   以今年初正式开工的淄博客运中心工程为例,这是新中国成立以来淄博市实施的最大客运站建设项目,趁着拉内需的宽松政策提前上马。 整个项目建设将使用钢材7000 吨、水泥3万吨、玻璃 3.6万平方米、混凝土5万立方米、瓷砖5万平方米、砌体地材5000立方米,工程建设将用人工20万个工日,对本地GDP 的直接贡献值约8.88亿元。

   企业也着实尝到了金融危机带来的投资拉内需的甜头。近期动辄几亿元的大单子,让山水集团等一批企业忙得不可开交。“最近接到京沪高铁的加单,要求我们加大供应量,现在每天向京沪高铁供应的水泥达到8000吨。”山水济南销售公司李经理告诉记者。2009年京沪高铁山东段的水泥需求应该在200万吨以上,标的额将达8亿元。

   随着一大批交通与铁路基础设施的建设以及“ 外电入鲁” 与海阳核电等电力建设投资,还有“西气东输”中石油泰安-青岛-威海天然气管网等“海量”基建项目的开工,在带来“天量”投资增长的同时,“无量”的产业带动还将继续延伸……

  评论这张
 
阅读(795)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017