注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午马游记

去看天边那一抹彩虹...

 
 
 

日志

 
 

新明湖-导游(报摘)  

2009-09-25 12:35:10|  分类: 收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 历山山下古帝遗踪,明湖湖边美人绝调。

 

9月21日,对于生于泉城,生命里总是与水有缘的泉城人而言又是一个特别的日子,大明湖在经历近两年的施工后,以崭新的面貌如出水芙蓉一般展现在世人面前,惊艳、娴雅、壮阔充满着新生的力量,让人赞叹。

湖多、岛多、景多、桥多的新明湖,可行舟、可步行,夜色更是如此多娇,赏心悦目啊!

畅游——行舟湖上

“风过芰荷香,采莲烟水里。缥缈画船移,日暮歌声起。”古人采荷、行舟,兴起时迎着日暮歌唱,这份随性,这份洒脱令人艳羡。而今,将小东湖与老明湖打通后,水域面积比原先大了近四成,行舟湖上亦将领略古之未见之景色。

目前在明湖内行舟主要有以下三种方式:

第一,你可以选择护城河画舫沿护城河河道进入大明湖游览新明湖的景色,红 色 画舫,古拙大气,画舫上还提供功夫茶,饮茶,泛舟,看新景,定能羡煞古人。而在明年,东护城河与小东湖之间的水路也有望打通,届时实现真正意义上的“一船畅游”。

小贴士:由黑虎泉码头至大明湖风景区西南门外码头优惠价为30元;乘船进大明湖风景区,门票优惠价为20元。通航游船船站定点发船,每班船间隔30分钟。营业时间分为两种:4月至10月,早8点30分到晚8点;11月至次年3月,早8点30分到下午5点。

第二,明湖内亦有游船可以游览新景区。景区内为通航工程游船所准备的8个游船码头也正式启用,大明湖南门以西的四棵柳以及超然楼东侧的码头可以售票登船。

从超然楼广场前码头登上游船,湖对面就是明湖新八景之一的“鸟啼绿荫”,小岛星罗棋布,远看去绿荫苍苍。游船缓缓行驶划开水面,拐个弯水域面积逐渐狭小,造型独具匠心的百花桥渐渐临近,桥下两侧护栏与游船之间触手可及。穿过百花桥,就是有着明湖新景区最美风景线之称的“七桥风月”,湖水迂回曲折,水边蒲草、芦苇等湿地水生植物丛生,绿化带上灌木葱郁、鲜花姹紫嫣红,俨然进入了江南水乡……

在水西桥和齐音桥之间环顾四周,明湖居和老舍纪念馆映入眼帘,穿过齐音桥往北则是八景之一“秋柳含烟”,继续往西穿过正谊桥则进入大明湖区域,一路西游则将路过历下亭,到达稼轩祠。

小贴士:新明湖内的游船全程售价20元(不包括大明湖门票),如果要中途下船10元即可。明湖内的码头除了超然楼码头与四棵柳码头可以售票外,其余码头均不卖票上船,只提供下船服务。

 第三,乘坐摇橹船。这是最随性的游船方式,三四个人包下一条小船,一边听着摇橹的老人为你讲述明湖的故事,一边欣赏着烟波浩渺的明湖景色,想象着曾经的采荷女泛舟荷间的情景,如坠梦境一般。

缓行——徒步岸边

新明湖最大的特色就是桥多、景观多而满眼绿色对于我们这些整日面对高楼大厦的城市人而言更显得可贵。据悉,新明湖共增添了近30座景观桥,以及七桥风月、秋柳含烟、明昌晨钟、竹港清风、稼轩悠韵、超然致远、曾堤萦水、鸟啼绿阴8大新景观。信步缓行亦是不错的休闲方式。

从南门进入,向东缓行,最先经过的就是由钟楼遗迹、明湖楼、枕湖楼等组成的明昌晨钟。继续东行,来到的是新明湖内最富诗情画意的景点--秋柳含烟,据说这里是由闻名济南府的“王家大院”扩建而成,别致的居室与轩、榭、连廊构成错落有致的园林庭式院落曲径通幽,移步换景,大门口左右楹联为清代钱名世送王士祯的一副对联:“尚书天北斗,司寇鲁东家”,是季羡林先生于去年题给大明湖的墨宝。如果琼瑶女士来到此处,兴许另一部动人心肠的爱情故事就要诞生了。

与秋柳含烟比邻的就是新明湖里最美的景点--七桥风月。包含芙蓉桥、百花桥、秋柳桥、水西桥、鹊华桥、湖西桥、北池桥七座景观桥。不同形态,不同风情的七座桥,层层叠叠的出现在我们的视野里,与湖水相映成趣,登上桥头,眺望浩渺之湖面,别有一番滋味在心头,“从此七桥风与月,梦魂长到木兰舟。”

萦堤远水中的堤就是指曾堤,原为北宋时期曾巩修的百花堤,命名为“曾堤”是为了纪念这位颇有作为的济南知府。它由四座景观桥连接起来,自北向南依次为南丰桥、竹韵桥、凝雪桥、百花桥。漫步于青石板铺成的曾堤上,一路小桥流水,绿阴匝地,一步一景,令人目不暇接。

而超然楼是全园最高的建筑,高51.7m,登楼至顶可俯瞰全园景观。

除去可以细致体味每处景观的精妙之处外,徒步浏览时你还会时不时发现以下小惊喜,这就是园内的各式雕塑。或临溪垂钓,或撞拐嬉戏以及吹糖人的老艺人都极富老济南的气息,引人共鸣。

夜游——景色不凡
  要说最会游明湖的人当属清代诗人吴友松了,据他总结,游明湖最好的季节当属夏秋之交,而大明湖在清晨、雨后以及入暮时分的姿色是不同的,其中夜色的明湖是美中之美,约上三五好友,带上好吃的和美酒,乐器,凉波送浆,举杯当空,一群人边唱边喝,甚是快哉。为此他还将自己的体会写了一篇心得笔记,题为《月夜游大明湖记》。要说情调还得是人家古人啊。
  而今,经过现代化的灯光手段,给大明湖的夜增添了一份时代的气息。大明湖的夜色更富情调,所有的桥上都被装点了灯饰,入夜后,灯光下的桥与白天完全不同,别有一番滋味,而点缀在草丛中,绿树下的灯光,将那份绿色的生机延续到了漆黑的夜里,可谓魅影婆娑,煞是好看。
  据悉,有关部门将把明湖夜游当成独立的一项文化产业来开发,每年选定一个时间和地点,开展月夜泛舟、仿古夜游等活动,到时候,我们就可以领略不一样的新明湖,不一样的明湖文化了。新明湖的畅想……
   新明湖带给我们的视觉体验自不是笔者一篇稿子可以尽述的,还须大家用自己的腿去走,用自己的眼睛去看,荷花柳树、湖光山色、鱼虾藕菱……自去体味其中滋味。
   然亦有句话为爱之深责之切,对于崭新的明湖我们还是看到了些许不足,于是有了些许期许,些许畅想……
   ★如果能不再买票就与老大明湖相通,那才是最尽兴、最快意的事情。
   ★如果能多几个停车场就更方便了。
   ★如果在明湖南门与曲水亭街口的人行道上有红绿灯就安全多了。
   ★如果能像西湖一样,在明湖里设立几个自行车租赁处,那游起明湖来就更潇洒了。
   ★明湖景色如画,如果能在河柳岸边多布置几个应情应景的咖啡馆,茶社,累时小憩一下,就更完美了。
  休闲——方便周到
  除了近乎完美的景致外,在笔者看来此次明湖扩建又一亮点当属明湖周边新近增加的健身休闲设施,这无疑体现的是设计者和建造者的最人性化的一面,也让新明湖更具亲和力和人文精神。这个新明湖内共有大大小小的健身休闲场地4处,分别位于明湖南门以东,以及新明湖东南角,其中最大的当属东南角的全民健身中心,除了常规的健身设施以外,还新建了乒乓球台和羽毛球场地,大家只要带上自己的家伙什儿就可以全家齐上阵来场比赛了。与其相连的是专为小小朋友准备的戏水园,浅浅的一汪清水被柔软的细沙围住,家长们大可不用担心自己的宝贝再被磕着碰着。
  除此之外,新明湖最大的贡献当属对明湖居的恢复和修建,明湖居的整个布局基本依托刘鹗《老残游记》中听书的一段精彩描述来设计,“历山山下古帝遗踪,明湖湖边美人绝调”,营造出了当年老济南“书鼓茶韵”、“曲山艺海”的神韵意境,使明湖居这一名扬大江南北的泉城著名文化景观再现了当年的盛况。而明湖居接下来将成为新明湖内主要的文化演出场所。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017