注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午马游记

去看天边那一抹彩虹...

 
 
 

日志

 
 

名词解释-股指期货,融资融券  

2010-01-10 12:58:22|  分类: 股市 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  股指期货:以股票指数为标的物的期货。股指期货交易中形成的指数,是预期将来某个时候股票现货市场的指数,期货上的股票指数与同一时刻股票现货市场的指数是不一样的。

  融资融券:包括券商对投资者的融资、融券和金融机构对券商的融资、融券四种。市场通常说的"融资融券",是指券商为投资者提供融资和融券交易。简而言之,融资是借钱买证券;而融券是借证券来卖,然后以证券归还,即卖空。融资是借钱买证券,证券公司借款给客户购买证券,客户到期偿还本息,客户向证券公司融资买进证券称为"买空";融券是借证券来卖,然后以证券归还,证券公司出借证券给客户出售,客户到期返还相同种类和数量的证券并支付利息,客户向证券公司融券卖出称为"卖空"。

  股指期货特点

  跨期性:交易双方通过对股票指数变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易的合约。

  杠杆性:不需要全额支付合约价值资金,只需支付一定比例保证金就可签订较大价值的合约。

  联动性:价格与其标的资产,股票指数的变动联系极为紧密。

  融资融券特点

  杠杆性:普通的股票交易必须支付全额价格,但融资融券只需交纳一定的保证金即可交易。

  资金疏通性:通过融资融券交易,引导资金在两个市场之间有序流动,从而提高证券市场整体效率。

  信用双重性:在融资信用交易中,投资者仅支付部分价款就可买进证券,不足的价款由经纪人垫付,经纪人向投资者垫付资金是建立在信用基础上的。

  做空机制:引入融资融券后,投资者可以先借入股票卖出,等股价真的下跌后再买回归还给证券公司。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017