注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午马游记

去看天边那一抹彩虹...

 
 
 

日志

 
 

人生不止六十年(转载)  

2010-02-03 13:25:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年轻人创业,中年人下岗,老年人看病,一直都是大众和媒体眼皮下的话题。这个世界从不缺少渴望改变的年轻人,伴随而来的是一种普遍的家长式担忧:年轻时瞎扑腾,老了谁来养你?

年轻人脖子一梗甩出一句:“不用你管,我自己能养活自己!”这话惹得家长频频摇头:“不听老人言,吃亏在眼前,丢了铁饭碗,晚景难保障!”这不仅是两代人之间的职业观冲突,更折射了时代变迁催生的多元化职业选择。

多元化职业选择,意味着一个人可以抛开学历背景和从业经验限制,重新考虑自己可能从事的职业领域,并大胆尝试新鲜有趣的工作机会——这种随心所欲、以我为主的就业态度,六零后或许不可想象,七零后可能不屑一顾,八零后开始小心尝试,九零后有望变潮流为主流。

但至少目前来看,什么“飞特族”、“慢活族”还是小众精英的选择,真正的大众都撒丫子奔跑在“发财致富,光荣退休”的职业高速公路上,不敢突然换道,更不敢一脚急刹车,生怕把六十岁以后的幸福给晃荡丢了。

人生不止六十年(转载) - 午马 - 午马游记

年轻时跑马圈地,退休后纵马江湖或放马归山,说穿了就是一场酣畅淋漓的职场春梦,很少有人想过,年轻时拼命加班赚钱透支体能,等自己熬到六十岁退休时,那咔嚓咔嚓响的颈椎,那麻木僵硬的肩膀,那酸痛无力的老腰,那高度近视的眼神,是否还能支撑自己长度未知的第四节人生展翅飞翔。

有时突发奇想,如果我们的人生倒过来呢?年轻时少攒一点银子,多爱一点自己,老了也不至于彻底报废,只要有一个健康的身体和一颗年轻的心,老年人也可以“飞特”一把,缺钱了打打工,有钱了去旅游,总比坐在轮椅上晒太阳强一点。

有人可能会说,一个六十多岁的老头子或老太太,有什么工可以打啊?我以前也曾认为,老年人就应当好好享清福,拉拉家常打打麻将扭扭秧歌练练太极种花养鱼乐趣无穷,可是,在这个竞争越来越激烈的时代,我们这一代人还有机会过上这种慢生活吗?或者说,这会是属于我们的退休生活的模样吗?

最近我在拍摄一个关于英国老年人生活短片的过程中,接触到很多快乐工作的老头老太,他们有的负责慈善组织项目,有的担任教堂神职人员,有人在朋友的小店帮工,还有人当起了“谷仓舞”教练,富有弹性的小日子过得有声有色。

当然这与国情有关,在老龄化日趋严重的英国社会,老年人作为选民的重要力量被政府捧着宠着,就算不工作也衣食无忧,所以他们工作就是图个开心,小资一把就叫生活态度。换做在中国,如果哪家老人六十多岁还出去打工,子女八成要背上不孝的罪名,而尚不完善的养老保障制度也让老年人的生活蒙上阴影,即使今天努力工作的年轻人,将来退休后能否领到够吃饭的钱还是个问号。

此外,英国人对退休这回事儿似乎没我们这么渴望。最新调查显示,英国64%的女性和24%的男性愿意在到了退休年龄后继续工作,其中60%的人希望半日制工作,40%赞成弹性工作制。英国政府近日表示考虑修改立法,逐步取消对员工的退休年龄限制。其实英国人的法定退休年龄是男65岁、女60岁,和中国人相比已经挺晚了,就这样英国老年人还哭着喊着要继续工作,这种热情是多么可嘉啊!

我的理解是,由于经济发展的客观差距,发达国家的人们的工作压力相对要小一些,他们加班没我们厉害,休起假来却毫不手软——同样是一份工作,他们或许能从中享受到更多自由和快乐。看看67岁退休的挪威人,再看看70岁退休的丹麦人,和他们的生命燃烧值相比,我们的生命似乎像一根短短的蜡烛,前期烧得太猛,最后就没得烧了。

说来说去,退休就是一场一厢情愿的春梦,你以为退休后真能过上想象中的生活吗?你以为60岁以后的你还有体力四处游山玩水纵情人生吗?太多美好的期待,不如趁现在开始。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017