注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

午马游记

去看天边那一抹彩虹...

 
 
 

日志

 
 

河南信阳鸡公山(电子照片书)  

2013-05-06 17:22:55|  分类: 电子照片书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          鸡公山,古称鸡翅山,位于信阳市南38公里处。主峰海拔784米,状如雄鸡引颈报晓,故称报晓峰。主峰两侧有蜿蜒的灵华山和逶迤的长岭,宛如雄鸡的两翼,人们称“鸡翅翅”。整个形象犹如雄鸡昂首振翅挺立于群山之中,显得分外壮观,故名鸡公山。



 
    鸡公山为国家级重点风景名胜区,1988年5月,国务院把鸡公山列为国家级森林和野生动物类型自然保护区,是我国著名的国大避暑胜地之一,早在本世纪初就已驰名中外。它是由奇峰怪石、云海雾潮、泉溪瀑布、林木花卉、山庄别墅诸多景观构成的自然风景区。

    鸡公山地处大别山与桐柏山之间,属亚热带向暖温带过渡地带,雨量充沛,气候湿润。年降雨量1346.9毫米,年均气温12℃。夏季气候凉爽宜人,平均气温23.7℃,最高气温32℃。三伏盛夏,午后如秋,夜如初冬。有“三伏炎热人欲死,清凉到此顿疑仙”之美誉。

   鸡公山的云海也很壮观,有“云中公园”的美誉。鸡公山的山泉星罗棋布,有“十泉九瀑”之说,山顶莲花池旁有“宝剑泉”,玉喷珍跳,竞向上涌,为山泉之冠。南街有“普济泉”,笼子口有“笼口泉”,二道门处有“甘泉”,还有“鸡公泉”、“消夏泉”等。鸡公山有大小瀑布20多处,除响水塘瀑布在西麓外,其余均分布在东沟,所以叫东沟瀑布群。

   鸡公山的最早开发于明朝。1903年美国传教士迪林·李立生和施道格一行数人登山避暑,而后在西文报纸上宣扬,称赞鸡公山“山径深幽,泉源甘美,气候清爽,适宜避暑”。于是,先后有20多个国家的牧师、传教士、富商巨贾和中国官僚军阀蜂涌而至,建造中西各式别墅500余幢。“桃源真有新天地,十里风飘九国旗”就是当时的真实写照。后几经战乱和自然损坏,现在212幢。有人把鸡公山别墅群誉为“世界建筑博览会”。

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017